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2010年4月12日星期一

嵐山 (第五回) 2008 冬



(行程的第二天)

第八回 本能寺
第九回 牛舌刺身
第十一回 環球影城
第十五回 姬路城
第十六回 大阪城
最終回 豐國神社
幽幽竹林
上回說到,走出天龍寺,拿著旅遊書,說附近有一處,「嵯峨野竹林」,頓時想起中學時讀的那一課「竹林深處人家」。很想看看,處是繼續朝嵯峨野方向尋找,從賣小食的小道,往前直走,就看見竹林的入口了。











竹樹奇高且濃密,連大白太陽也擋過正著。


沿途有很多遊人,都在漫步說話兒。即使人多,也不吵雜。





後的陽光和煦,清幽的竹林,涼風輕拂,走到拐彎的一個角落,竟見有一座墳場。幽幽的竹林,撫慰著安靜的靈魂。人生落地瓜瓜,賽跑一場,縱名成利就,仍得三丈黃土。如能不分貴賤,靜幽幽長休竹林,何憾。




論環境變化,竹樹生長,畢直衝上干雲,四季常綠,心中虛空,我行我素。我們身邊,又有幾多如竹之人?





檢視較大的地圖



野宮神社
穿過竹林小徑,發完行人愈現熙來攘往之象,為什麼呢? 跟著人潮走,遠望突見一小小鳥居,原來誤打誤撞,來到了著名的「野宮神社」。



聞說野宮神社,早於著名日本文學,<源氏物語>所記載。沒有讀過這本名著,不過一定會讀,現在先將閱讀的名單排程一下吧。據說,神社是供奉交友結緣、學問之神的野宮大神。學業和愛情,都是青年人的東西,因此有不少少男少女,來此祈願求籤。




本土壤孕育的宗教是神道。神道有其原始的神話故事及演變,大小眾神可以說數不清,不過,日本眾神之中,形象卻沒有特別鮮明的神。日本的神社數著非常眾多,就連一條小街,也可以有一個小神社在「照顧」坊眾。「神宮」的規模比「神社」大,也代表著所朝拜的神,也較具影響力。日本人入神社參拜,會先到手洗舍,洗手潔淨,再向神靈參拜。日本人著動「誠」,如個參拜者的誠意夠強,神靈就會照料。







御髮神社
走出野宮神社,太太想坐嵯峨野觀光火車,於是我們便朝嵐山駅方向找去。火車要等半小時,於是在附近走走,又找到了另一個小小神社。



御髮神社的故事,很難找到典故,聽說是一位代天皇看管寶物的官員,因為弄扔一口寶劍,四出尋找不果,幹起理髮師來。日本的神道文化有一核心的概念,就是「產靈」。日本人相信,任何事物或人物,經歷長年磨練,會產生意志或意念般的精神境界。這些人或物,被視為靈性的存在,而加以膜拜。或者,這位理髮師,其開創理髮的專業,誠意令人尊敬。這令我想起,香港大學附近的魯班廟,不也是很相像嗎?






嵯峨野觀光列車
火車終於來了,看到列車可愛的顏色,有如致身卡通世界。突然想到,如果跳軌自殺能選上這種兒,比起在沉實鐵路中,來得愉快吧,可能臨死一刻,決定生存會吧。嵯峨野觀光列車全長7.3公里,依保津川及嵐山而建。從嵯峨野出發,欣賞沿途山川景色,至龜岡的終點站,約30分鐘。





列車其中一卡不設窗戶,看來好像很通爽,影相也甚美,不過當時入冬,山風連冷川吹起上來,可讓人全身急凍。太太是個不怕冷的人,也很喜歡大自然,堅持要到這一卡坐,我當時身穿羽絨,配頸巾,冷得眼睛也快跳出來,太太卻嘻嘻哈哈歡天喜地,還拿我開玩笑。我悻悻的說:車卡無窗,如掉進河裏必死無疑。看著暖和的車箱,我知道可這只是無力反抗。












龜岡市
列車終於到達終點,龜岡市,這和京都已經相距很近二十公里了。日已下山,夜幕開始來臨,這時間,龜岡市水靜河非,行人和車輛皆回到家中了。龜岡市,佔地224平方公里,卻只有約十萬人口居住。可是我們一個香港島,佔地78平方公里,卻擠著百多萬人口,我們的人口比例真的是非常恐怖。

看著落日如暉,映照菜田,覺得在此過著平凡的農耕生活,晚上和鄰友們喝酒聊天,幻想生活如此簡單輕鬆,真的很不錯。

隆隆隆,回去京都的火車到了,敲醒了沉醉的夢兒。


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