Blogger

Translate This Blog

2010年6月26日星期六

環球影城 (第十一回) 2008 冬


(行程的第四天)


第八回 本能寺
第九回 牛舌刺身
第十一回 環球影城
第十五回 姬路城
第十六回 大阪城
最終回 豐國神社


電影之城
上回提到,急急腳離開京都的西本願寺,立即乘火車從京都駅到大阪,目的地就是國際名聲響噹噹的環球影城 Universal Studio!

我酷愛電影,熱門和冷門的都拿來看,東方的和西方的也來者不拒,動畫和真人的也不計較,只要是好片子就行。就像美食一樣,沒有分高級餐廳才有好東西,有時街邊小食也是一絕。不過,大部份人看電影,多數選熱門的,錯過了不少冷門的好片。電影製作公司也因為市場關係,投資的電影盡量合乎大眾口味,Universal Studio,就是其中典型代表之一。所以,環球的LOGO只會在大片中見到。





大阪的鐵道圍著大阪市走一圈,叫「大阪環狀線」。去環球影城很方便,乘環狀線在「西九条」站轉車,約數分鐘便到達。到環球影城的列車顏色斑斕,奪目十分,很易認。



下車後,走進一個小小的商場城市,兩旁通道林立酒店和商戶,從道路上看,建築物稜角尖刻,觀感雜亂,猶如一個民間社區,規劃毫無鋪排,加之缺乏指示牌,不合格。






秀吉更勝猴子
經過一所商場旁,大量途人圍觀,原來有位少女和一只猴子在表演。見到猴子,想起豐臣秀吉,常被織田信長喚作猴子。可是這只猴子,一點也不活潑,沒有跳舞、沒有雜耍,如呆瓜般站著。少女大說日語,聽不懂,對我來說悶極之致,不過小朋友卻看得如癡如醉,大概少女在談這只猴子平常的起居生活,喜歡交什麼朋友,讀那所學校等。

雖然自己聽不懂,不過卻暗暗心喜,因為大伙聚在這兒,我卻可以快些進入環球影城排隊玩樂,想到此處,立即和太太從大群中逃出,向主題公園主發。


聖誕影城
時值十二月,聖誕剛過,遠遠已望見一團聖誕草圈,似在歡迎旅客光臨,開始感受到歡樂氣氛,心情隨即雀躍起來。98年到法國去過一次迪士尼樂園,在香港也去過一次。香港的海洋公園自少去過無數次,不過嚴格來說,沒有主題,04年到過星加坡的聖陶沙島,當時未建環球影城,可玩度比起海洋公園更差。

這次來大的環球影城,全球知名,不知內裏有什麼好玩呢? 心情興奮莫名!

這次天氣不太好,多雲,近中午也未散去,希望千萬不要下雨。


一百多歲的環球影城
進場處有一個大地球,是環球影城的LOGO地標,全部遊人都搶在這位置拍照,大家都在影,基本上找不到位置,擠擁中只拍到一角,多可惜。

環球影城這個Univeral這個標誌,用了超過七八十年,說起來也嚇人,原來Universal Studio最初成立,是1905年,中國那時正值清未,人民仍留著瓣子,活在封建時代,不要談看電影,連電視也未出現。可美國,當時已經在製片子了。成立者,乃一名德藉的猶太人Carl Laemmle,。又是猶太人! 雖然猶太民族流亡各國多年,但總是人才輩出,好沒氣的,不能說不佩服,最終惹得三十年後希特拉政權下要殺光他們。




穿越50年
進場後,大街兩旁都是兩層的建築物,全都擠在一起,全都是戰後美國五十年代的建築風格。

五十年代的美國,民風純樸,沒有七十年代的狂野。那時你穿上一套畢直的西裝,晚上獨個兒走進一所餐室,坐下點一柸紅酒,在幽暗的燭光下,欣賞著50年代的 Vocal Jazz,就來一首 Ella Fitzgerald 的 < Blue Moon> 吧,簡簡單單,欣賞著優美醉人的一刻。

一秒,可以過得很緩慢。






外星人的家
走過五十年代的大街,附近全都是以電影主題館,其中看見的就是狂賺7億美元,經典的 "E.T."。

小時候沒有看過此片,不過卻知道這是大導演史提芬史匹堡的作品。史匹堡在八十年代常跟Universal Pictures合作,九十年代後期轉找 Dreamworks。史匹堡每次拍的片,取材總貼近人類心中宏願,例如此片的外星人接觸,穿梭時間的<回到未來>,恐龍復生的<珠羅紀公園>等,將標準美國公式電影發揮得淋漓盡致。他執導或監製的電影,部部賣坐,是個奇人,難道猶太人當真比較聰明?


E.T.館中是一條彎彎曲曲的通道,佈置取材電影場境,除非鍾愛E.T.電影,否則會覺得比較沉悶。




不能錯過的蜘蛛俠館
走不遠,見到蜘蛛俠館,剛來提過的E.T.館不去也罷,但這個蜘蛛俠館卻萬不能錯過! 可參觀的指數絕頂!



起先我還以為像E.T.館那樣,走走看看,嘩,才不是這一回事。
剛開始排隊的內室以漫畫風格佈置,之後工作員會給每人一雙3D眼鏡,大家配戴後,約6-10人坐上一架設路軌的卡車,播放著激盪的Rock音樂,進入軌道。



眾惡人
進入軌道後,四周環境是夜間紐約城,接著會受到一些奇怪敵人襲擊,他們包括有八爪魚機械長臂的Doctor Octopus、長髮女妖 Scream、放電人Electro、水人Hydro-man。於車會用盡所有人的官能,製造錯覺,有車身的搖動,加上旁邊的景物動畫,也有噴水和熱風製造不同溫度,最強的是能夠製造無重力狀況的感覺,而且本身是立體,人物會在你身邊跳來跳去,超強的3D感。

從35秒開始看吧

救命!蜘蛛俠
眾壞蛋不斷整治我們一車人,蜘蛛俠卻不停跳出來救我們。他一個對付五至六個敵人,十分忙碌。我們不斷被蜘蛛俠拯救,有點過意不去。最後一下,卡車從空中急墜地面,大家嚇得失聲高呼,我也借此機會大叫大嚷,最後還是蜘蛛絲救了大家。

玩完後,姆指大豎,從未試過如此真實震撼,讚嘆設計者的智慧。

一直看美國英雄片,都感到救人很無聊,直至此刻,方才「親身感受」被拯救的滋味。


民族超人
美國和日本都有很多超人,即使大家知道超人根本並不實在,但是超人拯救世人的影片劇集,還是那麼熱門。中國人也並不討厭超人,很多香港人和台灣人都是蒙面超人或Superman或Batman的忠實Fans。不過中國人就是單單喜歡外國貨。李修賢有一部<中國超人>,可以變身打怪物,可是中國超人缺乏英雄感,且看上去還蠻惹笑,大抵中國只承認李家誠為超人。


出口處已經設計好是一個紀念品店,實在太興奮,禁不住立即買了一朵蜘蛛俠面罩,當一下蜘蛛俠。





離開了蜘蛛俠館,走進了美國60、70年代的街道,紅磚建築物是基層民眾的社區,這種三層外置樓梯,常是電影中槍戰的埸面。


磚材便宜,造出來的紅磚屋草根階層才負擔得來。紅磚屋的後巷,堆積雜物垃圾,廢氣沖天,多是毒品交易地點,命案發生場所。








找到一輛販賣熱狗的卡車,找個玻璃反映,玩個自拍。陽光已經趕走了污雲,天氣轉晴,可氣溫仍低,穿了羽絨和手套仍感寒冷。戴了蜘蛛俠面罩四處跑,很有趣。


從熱狗車處望,寬闊的道上行人熙來攘往。



行人道直通一所人工湖,如鏡的水面懸浮著浮標,對岸的碼頭、小屋和遊艇,是不少人夢寐以求退休的地方,更是吃蠔和龍蝦的好地方。






喔!米高霍士
拐個彎,驚見「回到未來館」。<回到未來>是我最愛的電影之一,Michael J. Fox 的演出太惹笑,不過想起他年紀輕輕,事業如日中天之際,突然患了柏金遜症,令人心酸。作為Fans,定當要到進館走走。

「回到未來館」是一所動感影院,數人坐在車上只是搖來搖去,和蜘蛛俠館的3D效果差天共地,無法,「回到未來館」是90年代產品,這在當時是頂尖科技。

整個旅程只有博士和大壞蛋,沒有主角 Michael J. Fox,參與感少了很多,見不到主角,還有少許失萿感。



買輛時光機
在<回到未來>系列的電影中,貫穿過去未來,全都靠這輛時光車。這輛車是DeLorean Motor Company 所製,型號是Delorean DMC-12。拍攝時共用了6輛,Delorean每年只生產20輛,真是稀有,每輛大約6萬美元。如果今天能架一輛在街上跑,比起一輛波子更有型。








超貴的午餐
中午餓了,找了一所最便宜的快餐店,談不上美味,僅為了填飽肚子。兩客套餐,1580日元! 一餐差不多200港元,在香港已經吃了自助餐了! 日本的價格,令人咋舌。店內的沙律是任添的,不過大家都很守規矩,我也不敢「太狼」。



午餐後走過一處鐘樓,典型英式建築,在美國的Town Centre也可見。



如果下了雪,景色一定很美。



漁人咖啡座
湖的另一端旁邊,有一列 Wharf 咖啡茶座,坐在這個仿製的三藩市漁人碼頭,喝一柸香濃咖啡,無上享受。實在,這一切都是假的。湖面無浪無魚,感覺一池死水,一天時間有限,排隊費了不少功夫,趕著到下個地點玩樂,那有心情雅興一返。要去,不如到美國舊金山的漁人碼頭,那兒風光景致,呼吸自由的空氣。










大蟹船舵,是漁人碼頭的標誌,早一百年,意大利移民的漁夫已霸佔了舊金山當地,組了一支小型帆船艦隊。那兒海產豐富,漸漸聞名天下。美國出名的海產多是蠔和龍蝦,但是三藩市漁人碼頭最出名的,是一種大平洋海域出產的大螃蟹,當地人叫牠Dungeness crab。這種珍寶蟹的繁殖是季節性,每年也能大量捕獲。當漁船滿載而歸,當地人都好不開心,趕忙到碼頭,即買即食。珍寶蟹差不多有20-25cm寬,不要說吃,單是雙手抓著舉高,充滿勝利感,於是地方索性來個嘉年華,每年十月也舉行,演變成習俗,一起吃蟹,好不愉快。






兒童天地,童話世界,闊別多年,彷似綠野仙蹤的天地,童年的回憶,在腦海中已經十分模糊。



天色入黑,看見夕陽光柱,一天時間,就這樣匆匆過了。

中央公園有一顆巨大的聖誕樹,圓錐型,不像傳統的富聖誕氣氛,人工美,不妥不妥。

下午5時過後,大部份觀光遊樂館已經關閉,時光有限,很多地方仍未參觀,聽說<大白鯊>館很刺激,無緣探訪。

夜色漸上,離開電影之城時間在即,期望有機會再來玩樂一返。有人說,概然上海有迪士尼樂園,香港應建環球影城,我舉腳贊成。








回到市區已經入夜,飢腸轆轆,聞說心齋橋多東西吃,到那面走走。


找了一所麵館,名叫「朱」,吃的拉麵比起香港常吃的味千多種類。


無敵「朱」拉麵
叫了一碗醬油拉麵和地獄拉麵。紫菜吸飽醬油湯底,浮在上面,抓一束塞入口中,一面咬一面滿口醬油湯,咸咸香香,大聲叫好。再抓一口麵,用湯匙盛滿醬油濃湯,連麵帶湯,大口大口嚼吞,才叫富足! 再換地獄拉麵,香口的蔥花加上濃辣湯底,未吃先沖鼻。進一口香辣的地獄湯麵,舌尖熱得感到血管在跳動,立即灌一口Asahi的日本啤,冰凍的啤酒澆在火燒喉頭,這樣吃地獄拉麵,才叫過癮!




阪神
回到大阪市中心,夜色璀璨,跟香港有點相像。入夜,人們還在街上找樂子,車子仍在跑道上飛馳,大阪的繁忙,跟京都的寧靜相距。曾跟大阪市立大學的廣瀨美千代博士傾談過大阪人,她說大阪人生活的節奏及精神,跟香港人最相似。大阪人率直豪爽,有豐臣秀吉的遺風,有機會希望認識。

遠望見到「阪神」燈火,大阪的精神嗎?


沒有留言:

發佈留言

Stat Counter


View My Stats

搜尋此網誌